【日本の食文化】お米はどのような位置づけですか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b05510f40de9a80a8b8bea1b9f3f12b626e80459
社会学者の古市憲寿氏が、沖縄・西表島のコメ価格高騰のニュースに対し、「なんでコメに熱くなってるんですか?パスタとか、チョコレートとかあるじゃないですか」と発言し、お米の重要性や食文化、離島の生活事情など、様々な視点から議論を呼んでいます
- 伝統的な主食であり、不可欠な存在
- 食の選択肢の一つであり、他の食材でも代替可能
- 精神的な拠り所や国民食としての意味合いが強い
- 経済的・社会的な側面からも重要な農産物
- 若い世代にとっては重要性が低下している
- その他
投票する
ID: 553834
コメント 0件
💡
ログインしてコメントすると
- 返信があったら マイページに通知 が届きます
- ニックネームとアバターで投稿できます
- 投稿したコメントの削除・編集が可能です
- XやLINEでログインしても匿名で表示されます
ログインしてコメントする
Xでログインしてコメントする
LINEでログインしてコメントする
ログインしないで投稿する
まだコメントがありません。最初のコメントを投稿しましょう!

